発酵バターを作ってみました
発酵バターって、美味しい気がしますよね。
どう美味しいかは全然説明出来ないんですけど。
エシレバターとか、よつばバターとか、発酵バターを食べるとなんだかリッチな気がしてしまいます。
そんなこんなでヨーグルトメーカーを購入した私がネットでヨーグルトメーカーで作れるものを検索していたところ、発酵バターも手作り出来るとのこと!
早速作ってみました。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら▼
私が用意した材料は
- 生クリーム
- R-1のドリンクのやつ
- ヨーグルトメーカー(アイリスオーヤマ)
です。
40%以上の生クリームがいいとのことでしたので、スーパーに2種類あったのですが高いほうを買いました。
そしていつも通りのR-1のドリンクタイプ。
適当にR-1を入れて、振って、ヨーグルトメーカーに入れました。
特に温度は書いてなかったのですが、いつも通り40℃で8時間。
8時間後、生ぬる〜い生クリームを取り出しました。
とりあえず冷やそうと思い冷蔵庫で冷やし、フードプロセッサーでガーーーーッ…
全然かたまらない!!!
なんでだ!!!!(焦って写真を撮り忘れた)
冷え切ってないのか?と思いボウルに移し、氷を入れたボウルに重ねてホイップクリームを作るときのように泡立て器でガシャガシャ!(手動)
オッ、固まって来た!!!のでフードプロセッサーに移してまたガーーーーッ!!!
キッチンペーパーで水を切ったら出来上がり!
こんな感じになりましたーーーー!!!
大成功!
やっぱまだ冷たくなってなかったからバターにならなかったのね。
味はなんか、すっぱいバター(笑)
おいしいけど、おいしいけど、そりゃエシレバターには勝てないわな(笑)
フープロでガーッとやってるときに塩を入れてもいいらしい!次は有塩バターを使ってみたいと思います!