カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトが糖尿病にもよいと聞いて興味を持ちました。
甘いものが大好きな私、数年前に、意識が遠くなる状態が2日続き仕事も手につかず、血液検査をしたところ、ヘモグロビンA1cが5.2でした。
祖母が割と深刻な糖尿病なので、遺伝ですか?!とお医者さんに聞いたところ…
「ただの食べ過ぎです」ですって。
気をつけます。。。
という事でカスピ海ヨーグルトの種菌を購入。
この粉を牛乳に入れるだけ。
カスピ海ヨーグルトは常温でも発酵してくれるそうなのでヨーグルトメーカーには入れずに放置です。
ほんとに放置するだけなので特に写真がない。
普通のカスピ海ヨーグルトが出来ました。少し次の種として取っておきます。
ゆるんゆるんというかぶりんぶりんというか、独特のゆるさがありますね。
お味は普通にヨーグルト。おいしいです。
24時間放置で出来るならお手軽でいいけど、折角ヨーグルトメーカー買ったのになぁと思いつつ。
チャンチャン!